Здравствуйте!
Первое витаминное растение, которое появляется ранней
весной и радует нас до середины лета – ЩАВЕЛЬ.
Польза щавеля:
В свежих листьях растения содержится много полезных
веществ :
- каротин,
- аскорбиновая кислота,
- витамин В,
- дубильные вещества,
- калий, кальций, магний….
В народной медицине отмечены оздоравливающие свойства:
очищает кровь, болеутоляющие, кровоостанавливающие….
Противопоказания:
Щавель не рекомендуется в свежем виде людям с
мочекаменной болезнью, с гастритом при повышенной кислотности, воспалительными
заболеваниями почек, беременным.
Молодые листья щавеля используют в кулинарии. Сегодня я
поделюсь рецептом пирога со щавелем.
Вам потребуется:
- 80 – 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан (200 - 250 гр.) сметаны
- 1 яйцо
- 1 стакана сахара
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч.л. соды
- 500 гр. листьев щавеля
- 1 ч.л. мелко нарезанных листьев свежей мелисы (мяты)
Способ приготовления:
Готовим
начинку – листья щавеля промыть водой и просушить на бумажном
полотенце. Отрезаем стебли у листьев, мелко режем листья щавеля, засыпаем 0,5
стаканом сахара. Сюда добавить мелису (мяту) и перемешать. Пока готовите тесто,
щавель пропитается сахаром и осядет в объеме.
Готовим тесто:
Размягченное масло и 0, 5 стакана сахара растереть до
однородной массы. + Добавить сметану и яйцо – ингредиенты перемешать.
Засыпаем муку 2 стакана + соду (соду перемешать с мукой)
и добавить еще 0,5 стакана муки. Я в тесто добавляю 1 столовую ложку Апицампы.
И замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.
Делим тесто на 2 части: одна – больше, другая – меньше.
Раскатайте большую часть теста толщиной 0,5 см. и положите
на противень. Сверху выложите приготовленную начинку.
С Вами на связи Виктория Зрюмова.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
К ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И
ПРИГЛАШАЙТЕ ДРУЗЕЙ:
Мне не так сам пирог понравился,как описание полезных свойств щавля. Да , это первая летняя зелень. Его можно добавлять в салат, их него также можно сварить борщ . Мы весной и в начале лета варим и с томатом и без томата,да еще добавляем яйцо, сметану. Вкусно!!!
ОтветитьУдалитьЕлена, приветствую Вас!
ОтветитьУдалитьБорщ из щавеля я не ела.… Если он действительно так вкусен, присылайте мне рецепт на почту, буду признательна. И я Ваш рецепт опубликую на блоге в виде пошаговой инструкции.
Думаю, что все кто следит за правильным питанием, скажут Вам спасибо!