Присоединяйтесь!

понедельник, 20 июня 2016 г.

Летний пирог со щавелем.

Здравствуйте!

Первое витаминное растение, которое появляется ранней весной и радует нас до середины лета – ЩАВЕЛЬ.
Калорийность щавеля - в 100гр.=19 кал.


Рецепт пирога со щавелем


Польза щавеля:


В свежих листьях растения содержится много полезных веществ :
  • каротин,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин В,
  • дубильные вещества,
  • калий, кальций, магний….

В народной медицине отмечены оздоравливающие свойства: очищает кровь, болеутоляющие, кровоостанавливающие….

Противопоказания:

Щавель не рекомендуется в свежем виде людям с мочекаменной болезнью, с гастритом при повышенной кислотности, воспалительными заболеваниями почек, беременным.

Молодые листья щавеля используют в кулинарии. Сегодня я поделюсь рецептом пирога со щавелем.

Вам потребуется:
  •     80 – 100 гр. сливочного масла
  •     1 стакан (200 - 250 гр.) сметаны
  •     1 яйцо
  •     1 стакана сахара
  •     2,5 стакана муки
  •     0,5 ч.л. соды
  •     500 гр. листьев щавеля
  •     1 ч.л. мелко нарезанных листьев свежей мелисы (мяты)

Способ приготовления:


Готовим начинку – листья щавеля промыть водой и просушить на бумажном полотенце. Отрезаем стебли у листьев, мелко режем листья щавеля, засыпаем 0,5 стаканом сахара. Сюда добавить мелису (мяту) и перемешать. Пока готовите тесто, щавель пропитается сахаром и осядет в объеме.


Мелко нарезать щавель для пирога


Готовим тесто:

Размягченное масло и 0, 5 стакана сахара растереть до однородной массы. + Добавить сметану и яйцо – ингредиенты перемешать.

Засыпаем муку 2 стакана + соду (соду перемешать с мукой) и добавить еще 0,5 стакана муки. Я в тесто добавляю 1 столовую ложку Апицампы. И замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.


Разделить тесто для пирога на 2 части


Делим тесто на 2 части: одна – больше, другая – меньше.

Раскатайте большую часть теста толщиной 0,5 см. и положите на противень. Сверху выложите приготовленную начинку.


как выложить начинку для пирога со щавелем


Раскатайте так же вторую часть теста и накройте начинку сверху. 


Формируем пирог со щавелем

Защипываем края и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.


Выпекать пирог при 180 градусах


Пирог готов, 


Пошаговый рецепт Вкусного пирога со щавелем

приятного аппетита!

С Вами на связи Виктория Зрюмова.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ  И ПРИГЛАШАЙТЕ ДРУЗЕЙ:

Facebook в Одноклассниках

2 комментария:

  1. Мне не так сам пирог понравился,как описание полезных свойств щавля. Да , это первая летняя зелень. Его можно добавлять в салат, их него также можно сварить борщ . Мы весной и в начале лета варим и с томатом и без томата,да еще добавляем яйцо, сметану. Вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, приветствую Вас!

    Борщ из щавеля я не ела.… Если он действительно так вкусен, присылайте мне рецепт на почту, буду признательна. И я Ваш рецепт опубликую на блоге в виде пошаговой инструкции.
    Думаю, что все кто следит за правильным питанием, скажут Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить