Новости видеоканала – Здоровые Советы!

четверг, 5 мая 2016 г.

ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Здравствуйте!

Поговорим о пользе трав….

Чай с чабрецом — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, помимо лечебных свойств, у чая неповторим аромат и вкус. Чай с травой поможет согреться холодными зимними днями, а летом освежит и подарит прилив жизненных сил. Такой чай повышает бодрость организма и работоспособность. Не зря в древнегреческом языке словом «чабрец» называлась сила духа.


Как приготовить чай с Чабрецом


Чабрец, в народе – Богородская трава, применяли для лечения заболеваний, использовали как приправы.


Почему чабрец называют Богородской травой….


Богородская трава ценилась у славянских народов. Название считается чисто христианским: священники утверждают, что цветок растения схож с иконописным изображением Богородицы.

Горячий чай с чабрецом поможет справиться с простудными заболеваниями, ангиной, кашлем, повысит иммунитет, защитит организм от негативного воздействия вирусов и бактерий. Витамины, входящие в состав чая, окажут профилактическое положительное действие на зрение человека. Чай с чабрецом поможет облегчить боль менструации, отрегулирует цикл. При неврозах и бессоннице чай действует как успокоительное средство.

Данный напиток справляется с синдромом весенней усталости, связанным с недостатком в организме необходимых веществ. Зимой человек реже потребляет свежие овощи и фрукты, да и нехватка солнечных лучей сказывается на здоровье человека в холодное время года.


Способы приготовления чая с чабрецом:


  • Для приготовления полезного напитка возьмите 5 гр. травы (1 ч. ложки без верха), и залейте стаканом кипятка. Чай настаивается 10-15 минут, процеживается и употребляется тёплым. За сутки в норме выпивать 3 стакана чая из чабреца. 
Для улучшения вкусовых качеств добавьте ложечку мёда или сладкого варенья.
  • Для приготовления чая в термосе засыпьте 2 ст. ложки чабреца на 1 литр кипятка. Термос герметично закройте, и лечебный чай настаивайте полчаса, после чего чай готов к употреблению.

Состав Богородской травы


В состав травы входят:

1. группа витаминов — А, В, С;

2. макро- и микроэлементы —

  • магний, 
  • фосфор, 
  • натрий, 
  • калий, 
  • железо, 
  • кальций, 
  • медь, 
  • цинк, 
  • марганец. 
3. и много других полезных веществ:
  • дубильные;
  • олеановая кислота;
  • урсуловая кислота;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • эфирное масло.
В чабреце содержится вещество - полифенол, защищающий генетический материал клетки.

Черный чай с чабрецом восстанавливает силы и бодрит. В равном соотношении смешайте сухую траву чабреца и черный чай. После приготовления в полученный черный чай с чабрецом добавить столовую ложку меда.

Зеленый чай с чабрецом характеризуется противосудорожным, обезболивающим и успокоительным действием. Чтобы приготовить чай возьмите 2 ч. ложки зеленого чая, добавьте 1 ч. ложки чабреца, залейте кипятком. Подождите 15 минут и принимайте. Такой напиток полезен для мужчин, у которых патологии мочеполовой системы

И чай с чабрецом препятствует возникновению аллергии.


ПОЛЬЗА ЧАБРЕЦА ДЛЯ ЖЕНЩИН


Для женского организма трава препятствует старению. Входящие в состав чабреца витамины и минералы омолаживают кожу и организм. Во время климакса использование чабреца в травяных сборах помогает облегчить симптомы неврозов и приливов. В состав этого растения входят вещества, обладающие успокоительным эффектом, поэтому данный чай применяется как лёгкое снотворное.

Чабрец применяется в косметических целях, для улучшения внешнего вида кожи, волос. Отвары травы и эфирные масла используются в домашних условиях как средство для борьбы с угревой сыпью, перхотью, раздражениями на коже. В гинекологии растение применяется для лечения некоторых женских заболеваний. Входящие в состав травы противогрибковые вещества помогают справиться с молочницей (урогенитальным кандидозом).


ПОЛЬЗА ЧАБРЕЦА ДЛЯ МУЖЧИН


Для мужчин чабрец - незаменимое средство при лечении простатита, импотенции и борьбы с раним семяизвержением благодаря входящим в состав травы минералам — силену и молибдену. Эти вещества участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют половые функции представителей сильного пола, улучшают качество спермы.

При простатите трава стимулирует работу мочеполовой системы у мужчины, улучшает кровоток, снимает воспалительные процессы, гарантирует беспрепятственный отток мочи. Ванны с чабрецом помогают уменьшить болевые ощущения, возникающие при простатите.

Проблема облысения остро стоит перед представителями сильной половины человечества. Эфирное масло из травы помогает справиться с этой проблемой благодаря урсоловой кислоте. Это вещество положительно воздействует на волосяные луковицы, восстанавливает функции волосяных луковиц, активирует рост волос. Для достижения необходимого эффекта смешайте 1 ч. ложку водки с 3 каплями эфирного масла чабреца, и втирайте в кожу головы.

Алкоголизм — страшное психическое заболевание, разрушающее организм мужчины, и негативно влияющее на трудоспособность, нравственные ценности и благосостояние человека. В чабреце содержится тимол, который при взаимодействии с алкоголем вызывает рвотный рефлекс, сохраняющийся долгое время. Этим свойством пользуются при выводе человека из запоя.


Трава Богородская используется и в лечении маленьких детей:


• новорожденным делают ванны с отваром растения — очищает кожу, профилактика воспалений, для заживления пупочной ранки;

• при стоматитах и молочницы в ротовой полости у маленьких детей орошают рот отваром или дают полоскать им самостоятельно (зависит от возраста малыша);

• если на коже появились ранки или язвы, то делают примочки;

• во время простудных заболеваний разрешено делать ингаляции, компрессы на грудную клетку.

Как заваривать чай с чабрецом?

2 чайные ложки на 500 мл. воды


Противопоказания к употреблению чая с чабрецом


Чай с чабрецом не рекомендуется при беременности и кормлении грудью, людям с болезнями печени (гепатит), почек (пиелонефрит) и язвами.

Делитесь рецептами приготовления чая в комментариях. Буду признательна.

Пока – пока….

С вами на связи Виктория Зрюмова.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ  И ПРИГЛАШАЙТЕ ДРУЗЕЙ:

Facebook в Одноклассниках

2 комментария:

  1. Спасибо, Вика, за добрые советы! Чабрец знаком с самого детства.Бабушка заваривала чай с чабрецом и малиновое варенье. Это было первым лекарством от простуды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Здравствуйте!
      Для себя лекарственные свойства Чабреца я открыла совсем недавно. И поняла, насколько наши бабушки были мудры….
      Сейчас я чай с чабрецом пью регулярно, и чувствуется польза сразу. Особенно после зимы, когда сказывается нехватка витаминов в организме и энергии, чай с чабрецом очень помогает.

      Удалить