Присоединяйтесь!

среда, 17 августа 2016 г.

19 августа - Яблочный Спас! Поздравляю!

Доброго Здравия!

В августе православные люди отмечают 3 Спаса.
Название праздника «Спас»  - сокращение слова «Спаситель». В церкви так именуют Христа за спасение человеческого рода.

По церковному календарю полагается отмечать три Спаса: яблочный, ореховый и медовый. Дата празднования праздников каждого неизменно из года в год.

Традиции праздника

Каждый год 19 августа православные отмечают  Преображение Господне. Обычно в этот день начинали сбор урожая яблок, груш и прочих фруктов в садах, отсюда и название праздника – Яблочный Спас. 

Музыкальное Поздравление с Яблочным Спасом!

На Яблочный Спас обязательно пекут пироги из первого урожая яблок, варят из них компоты и приглашают гостей.

В этот день  девушки просили у яблонь красоты и молодости, плели из листвы яблонь венки.

Люди ходили в церковь на Божественную литургию и несли святить  яблоки и другие фрукты. С первым съеденным плодом  загадывали желание, которое должно сбыться. Считалось, что в Яблочный Спас, фрукты обретают некую магическую силу.

Хозяйки на праздник  обязательно готовили блюдо из яблок.

В народе существует поверье, что именно с этого момента начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени
По погоде на Яблочный спас можно узнать, какими будут осень и начало зимы. Если идет дождь -  зима будет снежной, а солнечный день предвещал ясный и морозный январь


Что можно приготовить на Яблочный Спас: Рецепты


Запеченные яблочки  с изюмом и медом:


Поздравляю с Яблочным Спасом!

У яблок  срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевину, получатся яблочные стаканчики.

Эти яблочные стаканчики  засыпьте  изюмом (предварительно изюм вымойте и замочите в горячей воде) и добавьте ложечку меда. Запеките в духовке при 180-200 °С 20 -30 мин.

Когда яблочки испекутся, посыпьте сахарной пудрой. Вкусно и полезно.

Шарлотка, Классический рецепт:


Музыкальный рецепт Шарлотки

Ингредиенты:
•1 стакан муки
•1 стакан сахара
•3-4 яйца
• 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
•1 столовая ложка корицы
•4-5 яблок  - лучше брать кисло-сладкие яблоки, сорта -  Антоновка или Слава победителя

Способ приготовления:
  • Взбить яйца с сахаром. Масса увеличиться в объеме раза в 3 и станет кремоватого цвета.
  • Добавить муку и соду. Все хорошо перемешать. Получится тесто как густая сметана.
  • В форму для выпечки выложить ½ часть теста + сверху  уложить порезанные дольками яблоки и посыпать корицей (или корицу можно сразу добавить в тесто). И сверху на яблоки выложить оставшееся тесто.
  • Шарлотку  выпекать в духовке при 180 градусах минут 30 - 40, до готовности. Готовность пирога проверить зубочисткой, воткните ее в середину шарлотки - если зубочистка сухая, значит, пирог готов. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму – Яблоки для пирогов:


Заготовки на зиму из яблок

На 1 кг. яблок
300 гр. сахара

Способ приготовления:
  • Отобрать спелые яблоки, хорошо вымыть, удалить сердцевину и порезать дольками средней величины.
  • В кастрюлю выложить порезанные яблоки и засыпать сахаром.
  • Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, пока не появиться сок у яблок, довести до кипения и варить 5 минут.
  • В простерилизованные банки 0,8л. разложить готовую начинку для пирогов, как только снимите с огня, и закатать крышками. Хранить можно дома. Яблоки получаются как свежие, такую начинку можно использовать для блинчиков.


А как Вы отмечаете Яблочный Спас.... Пишите в комментариях.

С Яблочным Спасом!

Еще раз поздравляю Всех с Яблочным Спасом – Музыкальная открытка по этому событию для Вас, открывайте!
С Вами на связи Виктория Зрюмова.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ  И ПРИГЛАШАЙТЕ ДРУЗЕЙ:

Facebook в Одноклассниках 
=================================================================

Возможно, Вам будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий