Доброго Здравия!
В августе православные люди отмечают 3 Спаса.
Название праздника «Спас» - сокращение слова «Спаситель». В церкви так именуют Христа за спасение человеческого
рода.
По церковному календарю полагается отмечать три Спаса: яблочный, ореховый и медовый. Дата
празднования праздников каждого неизменно из года в год.
Традиции праздника
Каждый год 19 августа православные отмечают Преображение Господне. Обычно в этот день начинали
сбор урожая яблок, груш и прочих фруктов в садах, отсюда и название праздника –
Яблочный Спас.
На Яблочный Спас обязательно пекут пироги из первого
урожая яблок, варят из них компоты и приглашают гостей.
В этот день девушки просили у яблонь красоты и молодости,
плели из листвы яблонь венки.
Люди ходили в церковь на Божественную литургию и несли
святить яблоки и другие фрукты. С первым
съеденным плодом загадывали желание,
которое должно сбыться. Считалось, что в Яблочный Спас, фрукты обретают некую
магическую силу.
Хозяйки на праздник обязательно готовили блюдо из яблок.
В народе существует поверье, что именно с этого момента
начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени
По погоде на Яблочный спас можно узнать, какими будут
осень и начало зимы. Если идет дождь - зима
будет снежной, а солнечный день предвещал ясный и морозный январь
Что можно приготовить на Яблочный Спас: Рецепты
Запеченные яблочки с изюмом и медом:
У яблок срежьте
верхушку и аккуратно удалите сердцевину, получатся яблочные стаканчики.
Эти яблочные стаканчики
засыпьте изюмом (предварительно
изюм вымойте и замочите в горячей воде) и добавьте ложечку меда. Запеките в
духовке при 180-200 °С 20 -30 мин.
Когда яблочки испекутся, посыпьте сахарной пудрой.
Вкусно и полезно.
Шарлотка, Классический рецепт:
Ингредиенты:
•1 стакан муки
•1 стакан сахара
•3-4 яйца
• 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
•1 столовая ложка корицы
•4-5 яблок - лучше
брать кисло-сладкие яблоки, сорта -
Антоновка или Слава победителя
Способ
приготовления:
- Взбить яйца с сахаром. Масса увеличиться в объеме раза в 3 и станет кремоватого цвета.
- Добавить муку и соду. Все хорошо перемешать. Получится тесто как густая сметана.
- В форму для выпечки выложить ½ часть теста + сверху уложить порезанные дольками яблоки и посыпать корицей (или корицу можно сразу добавить в тесто). И сверху на яблоки выложить оставшееся тесто.
- Шарлотку выпекать в духовке при 180 градусах минут 30 - 40, до готовности. Готовность пирога проверить зубочисткой, воткните ее в середину шарлотки - если зубочистка сухая, значит, пирог готов. Приятного аппетита!
Заготовки на зиму – Яблоки для пирогов:
На 1 кг. яблок
300 гр. сахара
Способ
приготовления:
- Отобрать спелые яблоки, хорошо вымыть, удалить сердцевину и порезать дольками средней величины.
- В кастрюлю выложить порезанные яблоки и засыпать сахаром.
- Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, пока не появиться сок у яблок, довести до кипения и варить 5 минут.
- В простерилизованные банки 0,8л. разложить готовую начинку для пирогов, как только снимите с огня, и закатать крышками. Хранить можно дома. Яблоки получаются как свежие, такую начинку можно использовать для блинчиков.
А как Вы отмечаете Яблочный Спас.... Пишите в комментариях.
Еще раз поздравляю Всех с Яблочным Спасом – Музыкальная открытка по этому событию для Вас, открывайте!
С
Вами на связи Виктория Зрюмова.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРИГЛАШАЙТЕ ДРУЗЕЙ:
=================================================================
Комментариев нет:
Отправить комментарий